Minggu, 28 April 2013

Resep Es Cendol Nusantara



Minuman Es Cendol yang lezat dari Indonesia
Anda penggemar Es Cendol? Resep Es Cendol Lezat Nusantara ini pilihannya! Cendol adalah minuman khas Indonesia yang sudah sangat terkenal di daerah Sunda. Tetapi, di daerah Jawa Tengah , Es Cendol lebih dikenal dengan nama Es Dawet. Selain segar dan lezat, bahan-bahan yang alami dalam pembuatannya menjadikan resep minuman ini juga menyehatkan. Rasanya yang enak menyegarkan, membuat Resep Es Cendol Lezat Nusantara sangat cocok bagi Anda yang ingin merasakan segarnya minuman asli dari Indonesia.
Bahan Membuat Es Cendol Lezat Nusantara:
  • Satu (1) sendok teh garam
  • Lima (5) daging buah nangka, potong-potong kecil
  • Lima puluh (50) gram tepung beras
  • Seratus (100) ml air daun suji
  • Seratus (100) gram tepung hunkwee
  • Seratus (100) gram tape ketan hitam
  • Enam ratus (600) ml air
  • Es batu secukupnya

Bahan Membuat Saus Gula Merah:
  • Tiga (3) lembar daun pandan
  • Seratus (100) gram gula pasir
  • Dua ratus (200) ml air
  • Lima ratus (500) gram gula merah

Didihkan seluruh bahan di atas kemudian disaring.
Bahan Membuat Kuah Santan:
  • Satu (1) sendok teh garam
  • Dua (2) lembar daun pandan
  • Satu setengah (1,5) liter santan

Campur bahan-bahan di atas lalu didihkan.
Cara Membuat Es Cendol:
  1. Pertama, campur tepung beras, tepung hunkwee, air, garam, dan air daun suji, kemudian aduk rata dan masak sambil diaduk-aduk hingga adonan Cendol meletup-letup dan matang.
  2. Sediakan air matang dalam sebuah wadah kemudian letakkan cetakan Cendol di atas wadah tersebut. Tuang adonan Cendol secukupnya pada cetakan, lalu tekan-tekan hingga adonan Cendol keluar. Ulangi hingga adonan habis.
  3. Sajikan Cendol bersama dengan es batu, saus gula merah, tape ketan hitam, potongan nangnka, dan kuah santan.

Resep Untuk delapan (8) gelas Es Cendol.
Tips dan Trik:
  1. Cara membuat air daun suji: Cuci daun suji kemudian diremas/dibejek atau ditumbuk. Campur dengan air matang, peras-peras daunnya lalu saring air perasan tersebut.
  2. Tiriskan air daun suji dengan kain pembungkus tahu agar tidak timbul bintik-bintik hijau.
  3. Anda bisa menambahkan buah-buahan lain sebagai pelengkap Es Cendol.

Mudah bukan dalam mengolah Resep Es Cendol Lezat Nusantara ini? Resep Nusantara khas Sunda ini sering ditemui di daerah-daerah Jawa Barat. Dari pedagang kaki lima hingga restoran-restoran besar menyediakan resep minuman ini. Minumlah ketika cuaca sedang panas bersama dengan orang-orang tersayang agar suasana semakin asyik. Cocok sebagai minuman sehabis menyantap Udang Goreng Renyahyang terdapat pada artikel sebelumnya. Silahkan mengkreasikan sesuka Anda dan selamat menikmati Resep Es Cendol Lezat Nusantara yang spesial ini!

By : http://www.resepnusantaraindonesia.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar